湖南省怀化市直机关:唱响“党徽照我去战斗”的主旋律

2020年02月07日15:26

1月31日,湖南省怀化市林业局机关党委发出组建疫情防控阻击战党员突击队的倡议书,党员干部积极响应,踊跃报名,短短几个小时,就有84名党员干部主动报名参加,最后,该局组建了6支小分队投入疫情一线工作。这是怀化市直机关党组织和广大党员在疫情防控中发挥作用的一个缩影。

为加强市辖鹤城区社区疫情防控工作,怀化市委派出65个工作组,由市委组织部、市直机关工委牵头抓总,市直相关单位领导班子成员带队,1月29日起奔赴社区开展工作,上演了一幕幕感人肺腑的故事,唱响了“党徽照我去战斗”的主旋律,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。2月6日,省委组织部副部长蔡建和深入市直机关工委联点的华峰社区开展调研督查,指出怀化市、鹤城区、华峰社区疫情防控部署早、管得严、措施实,四级干部开展工作扎实。

我是党员我带头

“我是党员我带头”“有困难,我先上”“党徽照我去战斗”,在疫情防控一线,听到最多的就是这几句话。市领导坚守岗位、靠前指挥,坚持战斗在防控疫情斗争的第一线。1月30日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入鹤城区宏宇、华峰社区,市委副书记、市长雷绍业深入宏宇社区指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员。市委政法委成立政法先锋队,共派出70余人次驰援结对社区共战疫情;市森林公安组建一支由23名党员组成的党员突击队,开展打击野生动物违法犯罪专项行动;市委组织部、市直机关工委、市审计局、市水利局、市信访局等单位纷纷成立党员志愿服务队集中开展排查走访。第10工作组组长、市教育局副局长张小芳得知辖区一重点居家观察人员不配合社区工作,违反相关规定,她不顾休息时间积极协调,三次走访该人员单位协商监管措施,直到问题圆满解决后才长吁一口气。据不完全统计,市直单位共成立党员志愿者服务队70余支,与社区成立临时(联合)党支部65个,开展联合主题党日50余次。

千方百计强防控

1月30日,第13工作组在排查任务繁重的情况下,市政协副主席、市工商联主席(总商会会长)罗秋云亲临西兴社区指导,动员佳惠、怀仁等企业,宝庆、娄底等商会,抽调精干力量60人,协助社区进行全面排查。2月4日晚,第2、7工作组党员突击队再次深入辖区无物业管理小区,对白天不在家的住户进行排查,做到万无一失。2月6日,第31工作组深入排查宝家山社区内的私房180余户。连日来,各市派工作组以高度的政治责任感,认真落实市委市政府工作要求,主动与街道社区和辖区单位、企业、商铺等相互配合,形成了工作合力,圆满完成了城区129个独立院落等区域疫情排查任务,发现问题,立即交办整改,确保“不漏一户、不漏一人”。同时,各工作组通过悬挂横幅、张贴发放资料、小喇叭宣传防范知识、对未戴口罩人员进行劝导等措施,强化宣传引导。第28工作组指导辖区单位与摸排的住户建立微信群,开展网上宣传沟通;第34工作组加强舆论管控,及时澄清了涉及2名居家医学观察人员的不实谣言;第6、43工作组创新宣传方法,以“防疫绕口令”、快板音频等群众喜闻乐见的方式进行宣传,效果好。通过宣传,社区居民不出门、不聚集、出门戴口罩的意识明显增强。

排忧解难暖人心

“大爷,你好,我们为你测量体温来了”“大妈,你好,我们为你送大米来了”“嫂子,你好,我们为你送蔬菜来了”……一句句亲切的话语,一个个暖心的举措,一桩桩实事好事,让居家医学观察人员感动不已。根据前期排查了解情况,各市派工作组有针对性地采取措施,为社区群众解决实际困难和问题。2月4日,第1工作组组长、市委宣传部副部长张有平赶赴1名与确诊病例密切接触人员所在单位为其请假,让其安心居家医学观察。第26工作组主动帮助联系企业,解决一名重点居家医学观察人员因担心不上班工资无法正常发放以及被辞退的问题,解除了他的后顾之忧。第54工作组为疑似对象人员儿子送去高考复习资料。第2工作组为居家医学观察时间较长的1名对象邀请心理医生进行疏导。第33工作组将印有找工作网的二维码送到社区,方便居民在家上网寻找工作。市委组织部为市派工作组人员熬制了中药预防汤剂近600瓶,要求大家做好自身防护工作。市直机关工委、市委统战部积极联系,协调市志愿者协会为每个市派工作组(含社区)赠送医用口罩150只、医用酒精3桶、面包3件、方便面5箱,解了他们的燃眉之急。市应急管理局党员易杰、段莉莉自费为社区赠送方便面6箱、纯净水6件、84消毒液1件。各市派工作组充分发挥自身优势,主动为社区、群众捐款捐物,开展卫生消毒等服务,据不完全统计,截至目前,共计捐款17万元,赠送口罩近5000只、84消毒液8箱、医用酒精12桶、防护服50余套、手套1130双、温度计30支、测温仪10个、宣传喇叭8个、打印机1台和一批方便面等生活物资。(通讯员:谢正兴、王凌)

(责编:白 翔)