交行党员守初心,为民“护目”抗疫情

2020年02月07日10:23

这几天,家住重庆某小区的陈志宇,偶尔经过小区岗亭时,总会有带着“新颖”款式护目镜的保安微笑着跟他打招呼。这些保安佩戴的护目镜,就是他手工制作并捐赠给物业的,小区保安人手一个。

新年伊始,由于“新冠肺炎”的出现,大街小巷没有了往日的热闹喧嚣,每日更新的病情数据,更牵动着每一个人的神经。疫情当前,要做好自我防护,防护工具必不可少,而现实问题是,各种医用防护品早已成了稀缺性物资、供不应求。作为武汉的上游城市重庆,和武汉一样,是一座具有英雄气质的城市。诞生于重庆的“红岩”精神,更是已深深植根于每一位重庆人的血脉,在交通银行重庆市分行业务处理中心上班的党员陈志宇,便是深受“红岩”精神影响的一员。在看到交行党委给全体员工发出的倡议后,他便开始思考怎样在自己能力范围内,尽一份社会责任,为防控疫情作出力所能及的贡献。他平时便是一位“手工达人”,一个想法在他脑海中萌生:“或许我可以自己自制护目镜,为需要的人们提供帮助”。

说干就干,陈志宇立即着手准备了起来,从网上了解防护镜的样式、制作材料,为确保自己制作的护目镜能有效防范病毒,他还找医院朋友了解防护镜的具体要求等等。就是这样,他把自己关在房里,从零开始,几经失败,又几次重来,他废寝忘食地工作着,只为更快让更多人带上自制的护目镜。

经过多次探索,陈志宇发现,用酒精擦拭消毒后的透明塑料皮,能够用于护目镜的制作,于是他根据网上整理的设计图,把耳带、钉扣等材料整合起来,终于制作出了一款适合人体配戴的护目镜。陈志宇第一时间将护目镜送到了依然坚守在工作岗位上的同事手上,缓解了单位防护用品紧缺的燃眉之急。结合第一批成品的反馈,他进一步改良制作工艺,让护目镜使用更方便、佩戴更舒适。

 

展示制作护目镜过程的陈志宇

陈志宇同志还将自制护目镜赠送给小区物业,为抗疫情贡献自己的力量。如今,当地电视台对他的事迹进行了专题报道,陈志宇在视频中特别录制了教程,供人们在家模仿自制护目镜。有同事好奇的问起当初制作过程中在想些什么,陈志宇笑着说:“哪有在想啥,我是一名党员,这是我应该做的”…

陈志宇接收电视台采访

习近平总书记指出,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。在这场看不见硝烟的战役中,前方有广大医务人员、解放军战士、公安干警们全力以赴、投身战“疫”;后方,无数各行各业的人们,都在平凡的岗位默默坚守,为战胜疫情贡献力量,有一分热,发一分光。这其中,就包括我们的交行人。疫情发生的第一时间,交行党委就下发通知,明确要求将全行所有党员全面动员起来、组织起来、凝聚起来,要求党员在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在关键时刻展现共产党员的担当作为。在交行党委的坚强领导下,全行同志上下同心,狠抓防控各项工作落实。他们有的立足岗位、坚守在三尺柜台前,在特殊时期一如既往为人们提供各类金融支持和服务。有的深居在家,依然“离行不离岗”,心系着如何为社会出一份力,交通银行重庆市分行业务处理中心党员陈志宇,就是在这特殊时期默默奉献的无数平凡而伟大的普通党员之一。

(责编:白 翔)