大事难事看担当

戚小强

2019年07月31日10:53

近日,湖南某镇原党委书记和原党委副书记、镇长在该县启动防汛Ⅱ级应急响应期间,未向组织履行请假手续,擅自脱岗,双双被免职,给抗洪救灾关键时期视防汛纪律如儿戏的党员干部敲响了警钟。

什么是干部?干部的最大特点就是干!不干,半点马克思主义都没有,更不可能成长为合格的党员干部。大事难事是一面镜子,有的人在镜子里看到了曾经的誓言、肩上的责任、脚下的路,于是迎难而上、风雨兼程;有的人在镜子里不情愿地看到了自己精神上的孱弱和内心的空虚,于是知难而退、碌碌无为。顺风顺水的时候,谁都跃跃欲试、摩拳擦掌,敢不敢担当,关键就看大事难事面前、危难阻力之中,能不能挺身而出、迎难而上。

无限风光在险峰,弄潮儿向潮头立。干部成长从来没有平坦的大道,只有在大事难事中历练,主动当几回“热锅上的蚂蚁”,主动接几次“烫手的山芋”,心性才会更成熟,肩膀才会更厚实,本领才会更高强。参天大树总是从风霜雨雪中成长起来,艰难险阻是挑战也是机遇,做搏击风雨的海燕,不做石缝中的寒号鸟,才有一展风采的机会。

机会总是留给有准备的人。面对大事难事,不仅要有担当、想干事,更要会担当、能干事、干成事。要认真学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行合一,坚持用科学理论指导实践、推动工作,用马克思主义的观点分析问题、解决问题,提高攻坚克难水平。要善于做群众工作,踏踏实实为民办事,改善群众生活,增进群众福祉,从小事做起,从身边事做起,一点一滴积累经验,以滴水穿石之功,达到水滴石穿的效果。

(作者单位:江苏省苏州市昆山高新区社会事业局)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、白 翔)